История поселения

Из предыстории совхоза

Совхоз расположен в степной зоне, в бассейнах рек Хопер и Бузулук, меж двух балок: «Безымянская» и «Соленая», в четырех километрах от станции Ярыженская. В реку Бузулук впадает река Кардаил, в Хопер впадает река Паника. До 1917 года все земли совхоза принадлежали богатым землевладельцам: Скворцову, Демидову, Строганову, которые занимались преимущественно животноводством. Первыми арендовали земли на территории совхоза Есиков, который занимал земли, где сейчас фруктовый сад, и Михайлов, земли, где был порядок от Карпова до Тютяева А.Д. Хорошие черноземные земли привлекали сюда казаков из г. Урюпинска (Ларина, Михайлова и др.) В это время сюда прибыл немец по национальности (фамилия не установлена), который занимался разведением пчел. Со всех окрестных мест ехали к нему за медом и поэтому хутор, где он обосновался, стал называться «Медовский». До 1928 года на месте совхоза было всего 5 маленьких землянок из камыша, в которых жили работавшие здесь наемные крестьяне. Сами землевладельцы здесь не жили. Так продолжалось до 1917 года. Затем эти земли отошли под пастбища для скота.

История совхоза «Серп и молот»

История совхоза «Серп и молот» уходит в далекий сентябрь 1929 года, когда рабочие московских предприятий решили помочь крестьянству в создании социалистического хозяйства.

Группа завода «Серп и Молот» инструкторов-механиков «Зернотреста»

В школьном музее собраны воспоминания участников первых дней становления хозяйства. Их осталось очень мало: ведь прошло много времени, и на пути к сегодняшним дням была война, унесшая десятки жизней.  

Из воспоминаний Поволокина Степана Ивановича, заместителя директора совхоза: «Ни одного из нынешних отделений, даже самого села, где теперь центральная усадьба, не было на карте. Ничего — даже хуторка. Начинался совхоз со станции Ярыженская (все — таки станция!)»
Здесь поселился первый директор совхоза — рабочий московского завода «Серп и молот» Никифоров. Здесь же была первая контора и все малочисленные службы. Лишь весной, когда пришла пора сеять, вывезли походные вагончики к местам работы. Начали строить первые землянки, бараки, мастерскую для ремонта американских тракторов с непонятным названием «Катерпиллер» и других машин. Медленно оживала степь, где прежде можно было увидеть лишь табуны лошадей (даже земля эта называлась табунными отводами). Палатки первооткрывателей были разбросаны  по самым дальним уголкам совхозной земли, которой было в то время более 80 тысяч гектаров. Весной совхоз возглавил Федор Иванович Кишатов, тоже посланец московских металлургов. Изменился и состав различных служб, в которых большинство по-прежнему составляли двадцатипятитысячники из Москвы.  энтузиазм, рожденный Октябрем — горячий, нацеленный на обязательную победу, — принес первый успех. Уже в 1931 году совхоз сдал государству 80 тысяч центнеров   хлеба. По нынешним меркам цифра мизерная. А тогда она была расценена, и совершенно справедливо, как уверенная поступь революции.
Завод «Серп и молот» по-прежнему помогал подшефному хозяйству. Заводская многотиражка из номера в номер сообщала об успехах земледельцев далекого совхоза. В 1933 году в совхоз стали поступать первые отечественные тракторы. Среди них были и машины  с маркой Сталинградского тракторного. Хозяйство росло и крепло.
Но грянула Великая Отечественная война. Первооснователи совхоза с оружием в руках ушли защищать страну, свою землю. Многие не вернулись с полей сражений на совхозные поля. На полотнищах двух развернутых боевых знамен памятника погибшим землякам в совхозе было более двухсот фамилий. Но живо дело, за которое погибли первооснователи. Каждая вторая фамилия на полотнищах имела продолжение в делах поколений. На отделениях совхоза трудились братья, сестры, дети погибших — Востропятовы, Головы, Галушкины, Кузьмины, Карповы, Логвины, Лемтюгины, Мироновы, Поповы, Пастуховы.

В послевоенные годы молодежь продолжила трудное дело отцов. Пришли новые успехи. Родина по достоинству оценила труд земледельцев. В 1947 году семь человек за достижение высоких урожаев были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Подобного не вспомнят, пожалуй, ни в одном другом совхозе. Среди награжденных были директор хозяйства А.М.Кузьмин и главный агроном С. С. Бытик, с именами которых связана история совхоза с военного времени до 1960 года.

  • История развития хозяйства совхоза «Серп и молот»

С 1960 года начинается другая история — история развития хозяйства «Серп и молот», где будут отражены его географическое положение, климатические особенности, растениеводство, животноводство и другие вспомогательные отрасли.

Географическое положение. 

Зерносовхоз «Серп и молот» был расположен в Новониколаевском районе Волгоградской области. Центральная усадьба хозяйства расположилась юго-восточнее ж/д станции «Ярыженская» на расстоянии 4 км, а от Волгограда находится в 318 км. Земельная площадь совхоза составляла 23206,1 га и расположена в одном массиве. По своей конфигурации имеет форму неправильного многоугольника. Большая часть границ хозяйства проходила по естественным водотокам — небольшим речкам или балкам. В совхозе существовало 4 отделения, хозяйственные центры которых находились от центрально усадьбы на следующем расстоянии: 1 отделение — 12 км, 2 отделение — 6 км, 3 отделение — 8 км, 4 отделение -1 км. В границах совхоза находились участки посторонних землепользовании: 101,5 га полосы отчуждения ю-в ж/д; 111,2 га — совхозной школы механизации; 35,4 га — межсовхозного лесопитомника; 121,5 га — дороги республиканского и районного значения.

Рельеф волнистый, пересеченный многочисленными балками. Межбалочные водораздельные пространства представляют собой пологие склоны, а в ряде случаев — ровные плато. Хозяйство совхоза располагалось в зоне обыкновенных черноземов, на границе зоны южных черноземов. Содержание гумуса в пахотном горизонте колеблется от 6,24 до 8,47 %, что свидетельствовало о значительном плодородии их и пригодности для произрастания сельскохозяйственных культур и древесных насаждений.

Растительность:  1 — сухая мелко-злаковая степь на недоразвитых почвах склонов балок; 2 — злаково-разнотравная степь балочных склонов на смытых почвах; 3 — залежи типа сухой мелко-злаковой степи на недоразвитых черноземных почвах склонов.   Естественные кормовые угодья совхоза являлись по своему травостою хорошими пастбищами, но вследствие неправильного их использования они местами были сильно сбиты. На таких участках наблюдалось резкое изменение в видовом составе растений, что значительно привело к обеднению их кормовых качеств.

Растениеводство. Ведущими отраслями совхоза были растениеводство и животноводство.

                   

ЖИВОТНОВОДСТВО. На территории совхоза размещались животноводческие фермы: коровники с дойным стадом, молодняком на откорме и свиноводческий комплекс. Коров в совхозе было 1600 голов, из них молочных — 1600; свиней — более 9 тыс.; птицы — от 12400 до 6000.

Много людей трудилось на животноводческих фермах. Но среди них  можно выделить таких, которые добивались высоких результатов в работе.